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秋霞:带你去西藏寻找前生今世

秋霞于 2019-09-23 15:34 编辑 0条评论

  你信前世今生吗?你信有轮回吗?还是你相信这世上有因便会有果?还未去 西藏 的时候,我便曾经在许多书上、文章里提到过,人这一生一定要去的地方, 西藏 便是唯一不变的选择。在那里好像可以包容所有的一切,也可以洗涤掉你的心灵。

  西藏,那个曾经让自己魂牵梦绕的地方,在那里发生不少古老而美丽的传说,让人情不自禁的向往。西藏,没有喧嚣的闹市,只有那一片最自然的美景。 西藏 是一片充满灵性的土地,几乎每座高山,每条河流都被赋予神性,或许很多人都没有想过 西藏 有着这么片壮美的地域,藏地高原的河谷,大都是在凄美壮阔的山脉中蜿蜒,亲临圣湖的一刹,心里才明白自己来这里竟是冥冥中早已注定~~~

  从西藏回来已经有些日子,但梦里总是飘着酥油茶的清香,还有那挥之不去的雪山冰川、蓝天白云、如织羊群、茫茫草原、神圣宏伟的布达拉宫及各式各样的大小寺院,迎风翻动的经幡,以及佛光烛影中一张张虔诚质朴的脸。 西藏 是一个无法用言语去描述的地方!

  只有经历过进藏道路的洗礼,被震憾过,感动过,哭过,笑过,惊过,你才能真正理解西藏,爱上西藏。走进 林芝 ,俊秀的尼羊河,滔滔的 雅鲁藏布江 ,浩瀚林海,美丽如画的草原,神密的 墨脱 ,你才知道 西藏 江南 是如此美丽多娇。

  当行走在 西藏 ,绕过了九十九道弯,与一步一磕头徒步的藏族同胞相遇时;当置身于雄伟的布达拉宫门前那成千上万顶礼膜拜的人群中时;当历经五千多千米的艰险,看到珠峰被最后一抹夕阳照耀成金色时,那一丝心动才达到了真正的极致…

  西藏 正是由于这份神秘,让我对它一直心仪至今。然而 西藏 ,何其神秘,何其遥远,又岂是想去就能去的?所以它一直作为一个梦留在我的心中。

藏野驴

  进藏之路

  在 中国 ,只有去两个地方,人们习惯用"进"字,一个是进京,另一个是进藏。我们说"进京赶考",并不是路有多难走,主要说的是,京城是政治中心,一层又一层的关系网,像要钻进去一样。而进藏的含义:一是路确实难走,长途挺进;另一层意思,那里似乎是独立于我们之外,像是探索一个全新的未知世界。

  从 深圳 出发,经过2天马不停蹄的赶路终于到达 成都 ,接下去进藏之旅就正式开始了。

  川西 高原上的10月,天气已转冷。澄净的天空、如茵的草地、泛黄的山林、静谧的村庄,在晨光中渐次明亮起来。谷底的河流翻着白浪,带着水声雾气滚滚而去。

  这里属于 四川 省西部与 青海 、 西藏 交界的高海拔区,被称为" 川西 高原".它其实是青藏高原东南方的延伸区域。在这片土地上,雀儿山、大雪山、 邛崃 山等山脉此起彼伏, 金沙江 、雅砻江、 大渡河 等河流纵穿而过,形成了山高谷深的奇景。

  这里没有一点矫揉造作,在那傲然屹立的雪山冰峰中,蕴藏着某种自然原始而神奇的力量,一种壮丽雄奇之中交织着苍莽与粗粝的风格,令人感到难于接近。那简朴的轮廓就像出自一个儿童的画笔。其大小、高低乃至远近,全部都是不可名状的。它的辉煌绚烂、静谧安详,使得康维恍然不知身置何世。

  川西 高原有终年白雪皑皑的山巅、纯净碧蓝的天空、自由舒展的白云、广褒的金黄色草甸、千姿百态的土 石林 、迷人的藏寨,飘荡在山间地头的经幡、星罗棋布的高山湖泊、苍翠茂密的原始森林、缓缓流淌的清溪、油画般的彩林、成对成群牦牛、还有朴实虔诚的藏民。

  进入深秋,整个川西高原,就像画家笔下的调色板,漫山的阔叶林、次生林和灌木林,交汇成一个万紫千红,五彩缤纷的世界。各种染料泼洒在山林间,与清澈见底的河水,远处的雪山相映,构成一幅心旷神怡的七彩画卷,美得不似人间,胜似天堂。

  川藏线的路况真的差到极点了,塌方,修路一刻不停,20公里的路,走走停停也需花费几个小时,心情快到了崩溃的临界点了。[!--empirenews.page--]

  茶马古道

  谈到藏区的孩子们,真是难以表达他们给我心中带来的那种震撼,那种羞怯,满眼的单纯,当你对他笑笑,他只会咬着手指眨眨大眼睛呆呆地看着你,如果你要问什么是童真,我可以告诉你这就是童真!

  我是开车去 西藏 ,他是磕长头五体投地的去 西藏 ,在这神奇的地方,只有信仰,让生活有了方向,不能去看大千世界种种,只看眼前的庙和心中的佛。信佛的人们,特别的满足,都给你善意的微笑,他们笑得特别的灿,特别的甜,特别的美。

  没有记错,这里应该就是 马尔康 县城,这也是进藏的必经之路,我在这里修整一晚,明天的目的地是 川西 高原的五明佛学院, 色达 .

  其实在选择线路上我纠结了好久,因为 色达 五明佛学院对于我的吸引力实在太大了,当时在不确定能否从 色达 直接进入 青海 的情况了,我就做出了决定,现在想想还是心有余悸的。

茶马古道

  世界屋脊上的"苏伊士运河"

  青藏线是指从西宁出发经格尔木到拉萨的公路。青藏公路是世界 上海 拔最高的公路之一,公路全长1160公里,也是世界上首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为世界屋脊上的 苏伊士 运河,担负着80%的进藏物资的运输。全线平均海拔在4000米以上。

  行径在 青藏线 上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,一路上大雪山一直陪伴着你,偶尔你也会看见穿越云端的青藏铁路,仿佛是能开到云里的天路。

  虽然青藏公里已经黑化,但是因为是进藏物质主要的运输线,导致道路被压的高低不平,我自己就亲身经历了一把,车在路上跑,一个暗沟直接把我的车和人飞了起来,还好当时车速不是特别快,否则真的会翻车。

  当我踏 青藏线 的时候,我就深刻的感觉到她的不平凡,从那蜿蜒曲折的群峰,从那湖天一色的画映,从那温暖和煦的阳光,对了,还有那急切短促的心跳,随着海拔的不断升高,三千米、四千米、五千米,我们就像婴儿般大口大口吮吸着弥足珍贵的空气,四肢酸软、头痛欲裂也随之而来,但想想,不经风雨怎能见彩虹,不付出又如何能有收获?

  后来一路上雄伟壮丽的大雪山和广袤无垠的自然保护区让我越来越相信,我们一直以来的付出是值得的。的确,这一路,我们不断地在收获着,收获着恬美的幸福,收获着孩子们纯真的笑容。

  格尔木 县城, 青藏线 进藏前最后的补给点,加满油,补给好食物和水,接下去一直到 拉萨 都没有这么大的县城了。

  可可西里 位于青藏高原 东北 部,夹在 唐古拉山 和 昆仑山 之间,是世界第三大无人区,因此保留着完全的原始自然状态,成为野生动物的一片乐土。1990年代以来 可可西里 地区发生的对藏羚羊盗猎和反盗猎事件成为舆论关注的焦点之一。

  昆仑山 口是 青海 、 甘肃 两省通往 西藏 的必经之地。 昆仑山 东西长2500公里,平均海拔5000米,耸立在 格尔木 市南面。 昆仑山 中万壑纵横,蕴藏着无尽的壮美、神秘和富饶。

  昆仑山 口碑南侧立有 昆仑山 口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念这位为保护 可可西里 野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。

  2001年11月14日, 昆仑山 发生了8.1级的强烈地震,是建国以来 中国 大陆内部震级第二大地震,仅次于1950年8月15日 西藏 墨脱 8.6级地震。 青海 、 四川 、 甘肃 部分地区有震感。至11月15日上午11时,震区还连续发生多次余震,致使 青海 主要震区部分房屋倒塌,青藏公路(国道109线)多处断裂, 昆仑山 出现一条大裂缝带。地震位置较为偏僻,未发生人员伤亡。

  青藏高原交通闭塞,物流不畅,高原人只能长期固守自给自足的庄园经济。直至1949年,整个 西藏 仅有1千米多便道可以行驶汽车,水上交通工具只是溜索桥、牛皮船和独木舟。 美国 现代火车旅行家保罗·索鲁在《游历 中国 》一书中写道:"有 昆仑山 脉在,铁路就永远到不了 拉萨 ."20世纪50年代,中共中央决策:要把铁路修到 拉萨 .

  藏铁路分两期建成,一期工程东起 青海 省 西宁市 ,西至 格尔木 市,于1958年开工建设,1984年5月建成通车;二期工程,东起 青海 省 格尔木 市,西至 西藏 自治区 拉萨 市,于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车。

  暴风雨来临前,拍完照片后几分钟,暴风雪就来了。

  路比云高,我再继续往前就会开到云里。

  青藏线 堵车是常事,出现了事故就会大堵车,我碰上了,这次堵车被堵了4个小时,一动不动,等待吊车来清障。

  他们说这些车都是开到了 拉萨 却开不回去的,很多因为是高反,而无法继续后半程的旅行,只能用物流将车辆发回去。所以我认为能顺利自驾完成 西藏 之行的,都是壮举。[!--empirenews.page--]

  事故一直伴随着青藏线

  因为我们遭遇了大堵车,所以比预定的时间晚了将近5个小时,太阳落山了,而我们还在 可可西里 的无人区里,作为单车进藏的我们开始害怕起来,就在伸手不见五指的环境里,我看见远处有一丝微弱的灯光,我立刻把它当做我的目标方向。到达后才发现原来是沱沱河派出所,我连忙去敲门,开门的就是图片中(左一)那位藏族姑娘,她告知我今天所里的人全部去 格尔木 开会去了,我可以留下来住一宿,这是老天派来帮助我们的吗?

  唐古拉,藏语意为高原上的山,蒙语意思是雄鹰飞不过去的山。 唐古拉山 口是 青海 和 西藏 两省的分界线,有5231米,是青藏公路的最高点。

  达到 唐古拉山 口的时候天气特别好,阳光依旧一泻千里,清澈高远,是远眺 唐古拉山 最好的天气了。天边的 唐古拉山 终于不再神秘莫测,在蓝天白云下坦坦荡荡,向过往行者露出了自己的真颜。当我在镜头里看到终年积雪的山顶,看到远古冰川的纵横奔泻 ,想到这里的万年寂静,难免会百感交集。人在人的社会里觉得自己很伟大,然而在大自然面前终会屈服称臣。和光年亘古的山山水水相比,我们何其不渺小,何其不是沧海一粟!

  唐古拉山 上下的雪是沱沱河的主要水源。这时的沱沱河清澈平静,犹如一面平镜,依偎在 唐古拉山 的山脚,映衬着冰川,雪山,蓝天白云,冰清玉洁,美得不食人间烟火。以前我根本不知道雪山旁边还会有这样旖旎瑰丽的丹霞地貌。所以,只要在路上,永远有你无法预料的遇见,超出想象的风景。

  在这神奇瑰丽的自然风光里徜徉,湛蓝的天空,高耸入云的雪峰,空旷的草原,浩瀚的花海,相互辉映,融为一体,让人感受从未有的愉悦和酣畅;人间的失落,抑郁,烦恼,惆怅,都已荡然无存;充盈在你胸膛里只有激情的炽热与生命的张扬;朝着心中的 莫斯卡 ,放飞心灵,一路奔狂,只为朝拜神奇的人间天堂。

  我看见这块牌子的时候,正处于高反中,头疼的厉害,整个 西藏 之旅,包括滇藏和川藏的整个行程中,就是在 安多 县我有高反的症状,本以为我对高反是"免疫"的,看来我也是常人。

  那曲县 城不得不说的地方,离开 格尔木 进藏以来,唯一 一个大一点的县城,很多人会选择在这里休息过夜,但是这里过夜真的很危险,因为这里的海拔有4450米,高反一定回来找你,我也在这里过夜,晚上头疼的厉害。

  进藏不是一次休闲之旅,它一定是一场异常艰难的旅行,首先你要承受长途驾车的辛劳,还要克服高原反应对身体的折磨,另外你还要抛开 大城 市里的灯红酒绿而独处在无人区里忍受寂寞,所以当你用车轮丈量了从你家到布达拉宫的距离,你就有资格站在藏区的山峦之间高声呼喊:"我来了,西藏 "。

纳木错

  蓝色圣湖--纳木错

  纳木错位于西藏自治区中部,是 西藏 第二 大湖 泊,也是 中国 第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

  进入景区,开始翻越念青 唐古拉山 脉去 纳木错 的山间 通道 ,道路是越开景色越美。

  那根拉山口海拔5190米,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望 纳木错 .这是一个景点,也是一个休息点。 山口立了一块标明海拔高度的石碑 山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的 纳木错 .如果身体还行,就站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。

  那根拉山口的风非常大,而且还冷的刺骨。翻过那根拉山口,继续往 纳木错 前进。

  " 纳木错 "为藏语, 蒙古 语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。 纳木错 是 西藏 的"三大圣湖"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一

  西藏 的转山和转湖是藏族人一生中一定要去的地方。"羊湖""玛旁雍措"" 纳木错 三大神湖," 梅里雪山 ""墨尔多神山""苯日神山""阿尼玛卿神山"" 冈仁波齐 ""尕朵觉沃神山""雅拉雪山""喜马拉雅山"八大神山,这些都有属于 西藏 的历史,而每一个故事都让人感受得到它的魅力。尤其在雪季的时候,大雪覆盖着山峰,绵连不断的雪山峰,格外的壮丽,白皑皑的一片,是属于它们的圣洁。

  我看见湖边有一个牛头的骨骸随手拍了一张,结果从远处跑来一个当地人让我支付50元拍照的费用,当时我以为是我的冒昧,但是我发现当他收了我的钱之后就马上走开了,而在我后面有个老外也好奇拍了照片,结果那个当地人又出现了,我才意识到这是一个坑。在这么美的湖边发生这样的事情真的很煞风景。

  每一个没到过 纳木错 湖的人都曾梦见这个蓝色圣湖,清澈的湖水和念青唐古拉交相映衬,纯净芬芳的雪莲在雪山深处绽放,浩瀚无际的湖水在微风下泛起阵阵涟漪;每一个到过 纳木错 湖的人都像是被摄了心魄的人偶,唯恐自己的脚步吓皱了平坦 光泽 如宝镜的 纳木错 湖面。这里是离天堂最近的地方,也是离自己心灵最近的地方。

  布达拉宫--拉萨

  在 拉萨 ,路上的藏族人手中有些人会拿个转经筒,有人手上挂着一串佛珠,嘴里喃喃着,应该是念着佛经。 拉萨 是很大人入藏的第一目的地,因为在这里有一个传承多年的布达拉宫,听他们说或许不久布达拉宫便不会再对游客开放了,它经历了历史的洗涤,却无法承受世人对它的过多窥探。

布达拉宫

  关于布达拉宫的描述不知道有多少美文,但是对我而言,我印象最深的便是它的奢华,一座座金佛,庄严而精美的装饰,用藏族人的话来说, 西藏 最大的财富都聚集到布达拉宫了。

  西藏 ,是一个虔诚的地方,这种虔诚存在于对神与天的信仰与执着,存在于对人与万物的真诚与纯朴。尤其是每当夜幕降临的时候,这片高原总留给我们无尽的思考,想到这儿,或许对此行我们应该重新赋予它一层新的涵义:净化心灵之旅。记得第一天来到 拉萨 的时候,在脑海中回荡的就是郑钧的那首《回到 拉萨 》,"回到 拉萨 ,回到了布达拉",也正是在这歌声的指引下,我们来到了布达拉宫,来到了那每每浮现在梦中的地方。站在布达拉宫门口,曾经脑海中一切渐渐清晰起来,从横亘连绵巍峨的宫殿,到手握经筒诵读的喇嘛,到虔诚膜拜吟唱的教众……

  而今时今日,曾经所有的一切跃然于眼前,抛开身体的疲惫,漫步于此,尽情沐浴于佛光之中,真是无尽的享受,上下而求索,感悟良多。布达拉宫 盘山 而建,入宫门前有一段盘旋的山路,每向上攀登一步,都会给人一种峰回路转的感觉,拾级而上,发现真的诚如前人所言,三百六十度都是绝美的风景,但赏景,却只是我们这些过客的想法,藏族同胞们对这段旅程或许有不同的解读。

  布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。

  传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时 西藏 的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的 文成 公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为 西藏 地方政教首领后,才开始了重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代又相继进行过扩建,于是布达拉宫就成了今天规模。

  宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受。其外观有13层,自山脚向上,直至山顶。整体建筑主要由东部的白宫,中部的红宫及西部白色的僧房组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。

  作为藏传佛教的圣地,每年到布达拉宫的朝圣者及旅游观光客总是不计其数。他们一般由山脚无字石碑起,经曲折石铺斜坡路,直至绘有四大金刚巨幅壁画的东大门,并由此通过厚达4米的宫墙隧道进入大殿。

  在半山腰上,有一处约1600平方米的平台,这是历代观赏歌舞的场所,名为" 德阳 厦".由此扶梯而上经达松格廓廊道,便到了白宫最大的宫殿东大殿。有史料记载,自1653年清朝顺治皇帝以金册金印敕封五世起,转世都须得到中央政府正式册封,并由驻藏大臣为其主持坐床,亲政等仪式。此处就是历代兴行坐床,亲政大典等重大宗教,政治活动的场所。

  红宫是的灵塔殿及各类佛堂。共有灵塔8座,其中五世的是第一座,也是最大的一座。据记载仅镶包这一灵塔所用的黄金就达11.9万两之多,并且经过处理的遗体就保存在塔体内。西大殿是五世灵塔殿的享堂,它是红宫内最大的宫殿。殿内除干隆御赐"涌莲初地"匾额外,还保存有康熙皇帝所赐大型锦绣幔帐一对,为布达拉宫内的稀世珍品。传说康熙皇帝为了织造这对幔,曾专门建造了工场,并费工一年才得以织成。从西大殿上楼经画廊就到了曲结竹普,这座公元七世纪的建筑是布达拉宫内最古老的建筑之一,里面保存有松赞干布、 文成 公主及其大臣的塑像。红宫内的最高宫殿名叫萨松朗杰,其中供奉清乾隆皇帝画像和"万岁"牌位。大约自七世格桑嘉措起,各世每年藏历正月初三凌晨都要来此向皇帝牌位朝拜,以此表明他们对皇帝的臣属关系。

  今天,人们眼中的布达拉宫,不论是它石木交错的建筑方式,还是从宫殿本身所蕴藏的文化内涵看,都能感受到它的独特性。它似乎总能让到过这里的人留有深刻的印象。统一花岗石的墙身;木制屋顶及窗檐的外挑起翘设计;全部的铜瓦鎏金装饰,以及由经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做脊饰的点缀……这一切完美配合使整座宫殿显得富丽堂皇。大殿内的壁画亦算是布达拉宫内一道别致风景,在这堪称巨型绘画艺术长廊内,既记载有 西藏 佛教发展历史,又有五世生平, 文成 公主进藏过程,还有 西藏 古代建筑形象和大量佛像金刚等等,说它是一部珍贵的历史画卷毫不为过。

  独特的布达拉宫同时又是神圣的。因为每当提及它时都会很自然地联想起 西藏 .在人们心中,这座凝结藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位绝对地成为了藏民族的象徵。[!--empirenews.page--]

  在西藏,看的最多的便是一座座的寺庙,大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、桑耶寺等等,每一座都有它们独特的魅力,藏香、酥油、转经轮、天珠、绿松石等等,这些在寺庙里都赋予上了厚重的历史。

  我们沿着大昭寺门前的转经道,顺着八角街的特色小店和摊点一路游逛。这里的各色藏式手工艺品琳琅满目,让我欣喜不已。一路转去,一路挑选着,若不是携带不便,我真想把自己喜爱的那些宝贝尽收行囊。

  八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。7世纪,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,同时在湖边四周修建了四座宫殿,与嫔妃臣民移居宫殿亲自监督大昭寺工程的进展。四座宫殿即为八廓街最早的建筑。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。寺院周围陆续修建了18座家族式建筑,为远道朝圣的信徒或商人提供住宿地。

大昭寺

  15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,街上逐渐出现了大量民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施。随大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为"转经",表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为 拉萨 三大转经道(大转、中转、小传)之一。后又出现了来自 蒙古 、汉地、克什米尔、 尼泊尔 、、 印度 等地区和国家的众多商贩、香客、游民,发展成为集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的街区。

  八廓街保留了 拉萨 古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街心有一个巨型香炉,昼夜烟火弥漫。街道两侧店铺林立,有120余家手工艺品商店和200多个售货摊点,经商人员1300余人,经营商品8000多种,有铜佛、转经筒、酥油灯、经幡旗、经文、念珠、贡香、松柏枝等宗教用品,卡垫、氆氇、围裙、皮囊、马具、鼻烟壶、火镰、藏被、藏鞋、藏刀、藏帽、酥油、酥油桶、木碗、青稞酒、甜茶、奶渣、风干肉等生活日用品,唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、 西藏 各地土特产等蕴涵民族特色的商品。另外,还有来自 印度 、 尼泊尔 、 缅甸 、克什米尔等地的商品。主要店铺有夏帽嘎布、玛吉阿米酒馆、雪域唐卡手工艺店、 邦达 昌等;街内遗存的名胜古迹众多,有下密院、印经院、席德寺废墟、仓姑尼庵、小清真寺等寺庙和拉康12座,有松赞干布行宫曲结颇章,黄教创始人宗喀巴的佛学辩论场松曲热遗址,藏文创始人吞弥?桑布扎的宅邸,曾派驻过84任驻藏大臣的驻藏大臣衙门,原 拉萨 市治安机构及监狱朗子厦等。另外,早晚信徒绕大昭寺按顺时针方向转经也成为重要的民俗文化景观。

  在大昭寺,我们见到很多的藏民,他们有的是从几百里外的 聂拉木 、 日喀则 徒步走过来,数月以来一口青稞面,一口酥油茶,一路一拜,首位相连,把一年来辛勤耕耘的收获呈送至此,用最好的酥油点燃布达拉宫的长明灯,以求香火经年不息。

  一路上,他们恍如与世隔绝,坚定、坚持并自得其乐,我想佛祖释迦若知其后人虔诚若此,便也应该引为欣慰吧。

  沿着转经路走,在八角北街24号院子里,有一幢看起来很普通的两层高的小楼名字叫"曲结颇章",就是赫赫有名的"法王宫",是四大宫殿中的第一座,也是八角街的第一所房子。它是在修建大昭寺之前,松赞干布为自己建造的一个简朴的行宫。

  在供奉香草的白色香塔北面,有一幢顶部有一层红色草墙的三层楼房,这是当年的清朝驻藏大臣衙门。清朝向 西藏 派遣驻藏大臣,始于雍正年间。从那时到辛亥革命爆发的一百八十三年间,清朝政府共派遣了八十四任驻藏大臣。

  八角北街 西北 巷十号院内是旧木鹿寺,它是为了解决来大昭寺事佛的僧人喇嘛的住宿问题而建的,随市面上僧侣的增多,人们后来又修了一座新木鹿寺。新木鹿寺的寺址在 西藏 印经院内,处在八角街外圈。到了五世时期,人们又重新扩建了旧木鹿寺,南面和东面的两排楼房及北面的主殿,都是这个时期建造的。从这时开始,旧木鹿寺和大昭寺同属于一个机构管辖,每年各大寺喇嘛来参加大昭寺大法会时,哲蚌寺的喇嘛连人带马都住在这儿。如今,木鹿寺已经没有多少僧人了,变成了一个一般市 民乐 居其中的大杂院。

  西域高原无数的圣湖神错犹如熣灿明珠,与魏魏雪山相映。浩如烟海的草原,成群的牛羊,如繁星点缀夜空,犹如一幅幅精美绝伦的唐卡。当转过神山圣湖,你就会明白生命的意义在于一种信念,一种超脱现世拘束的追求,一切的世俗尘埃都会在倾刻间消失。只有走进布达拉宫,走过八廊街的小巷,朝拜过金碧辉煌的大昭寺,亲历过色拉寺的辩经和哲蚌寺的晒佛,你才能真实感受到圣城 拉萨 ,那个在暄闹中也很容易获得宁静,可以让人静静地发呆的城市。

  目睹连绵千里的大雪山, 纳木错 上成群的野鸟,还有那一群群从车边掠过的牦牛和藏羚羊,你会惊叹大自然的神奇 和美 妙,人与自然的和谐尽诠释得那么的完美无缺。在荧火般的灯光下喝着浓浓的酥油茶,嚼着不知何味的糌粑,你也会享受和明白,在简陋的帐篷里,那洋溢着幸福的笑脸为什么那么生动。

  西藏 是很多人的梦,是一首诗,是一幅画。梦可能会有不同的元素,诗可能会有不同的内容,画可能会有不同的色彩。但不论如何,都值得你去编织,去吟诵,去描绘。在中华辽阔的土地上, 西藏 或许是最为神秘的一个地方。

  正在消失的G318

  川藏公路是 中国 筑路史上工程最艰巨的公路之一。川藏公路起点为 四川 省 成都 市,经 雅安 市、 康定 县,在 新都桥 镇分为南北两线:北线经 道孚 县、 炉霍 县,沿国道317线经 甘孜 县、 德格 县、 西藏 自治区 江达 县、 昌都 县,再沿国道214线在 邦达 镇与南线汇合;南线经 雅江 县、 理塘 县、 巴塘 县、 西藏 自治区 芒康 县、 左贡 县,在 邦达 与北线会合后,再经 八宿 县、 波密 县、 林芝 县、 工布江达 县、 墨竹工卡 县、 达孜 县至 拉萨 市。北线全长2412公里,南线总长2149公里。

  我们明白,这次的万里行,真正危险的路段就是后面的川藏线,已经走过的 青藏线 ,对我们的挑战实质是自己对高海拔的适应,很大程度是可以由自己把握的。而川藏线的难度就在于路,这是无法由自己掌握和控制的,更大程度在于自己对道路的熟悉以及娴熟的山路驾驶经验、老天的照应以及面对突发事件的应对组织协调能力与合理的安排。

  米拉山口,地处 拉萨 市和 林芝 市的分界线上。目前,它是川藏线318国道的必经之地。这里是 拉萨 至 林芝 旅游线上的最高点。在海拔5013米处,在此下车,尽享高原千里冰封、万里雪飘的壮观美景。米拉山口,不仅是川藏线的最高点,也是川藏线上最后一道天然屏障。每到达这里的人,都无法压抑内心的激动。站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

G318川藏线

  很多人可能不知道,川藏线是等不了你一生的,因为它正在慢慢的消失。这个消失并不是说这条路没有了,而是它正在被高速化,目前近一半都已建成隧道,川藏线上目前已经通车的隧道有高尔寺上隧道、雀儿山隧道、剪子弯山隧道、 理塘 隧道和通麦隧道群、米拉山隧道和折多山隧道,其中米拉山隧道全线的贯通,让 拉萨 与 林芝 之间的行车时间整整缩短了一半,而且不用翻山越岭,到时想站在海拔5013米山口处,赏高原千里冰封、万里雪飘壮观美景,这种体验和感受将永远成为历史。

  川藏线有14座海拔超过4000米以上的高山,很多震撼的自然风光都集中在这些高海拔垭口,如果都通隧道了,那这些风光也就永远的消失在人们的眼中了。

  当川藏线上的垭口一个个消失的时候、当川藏线变得越来越像高速的时候、当川藏线的游客爆满的时候,那时的川藏线还会是你心中的模样吗?

  怒江 72拐,12公里的路程,海拔直降2000米,人类有一次征服了天然屏障。

  2016高尔寺山的隧道已经通车了,高尔寺山隧道通车后,缩短里程21公里,节省通行时间1小时左右, 康定 到 雅江 只需要2.5小时。从 新都桥 到海子山,高尔寺山隧道加上之前已经贯通的剪子弯山隧道、翻越托洛 拉卡 山的 理塘 隧道,使进出川藏线可少翻三座海拔4000米以上的大山,车程缩短至5小时。

  于是下面这张图片成为了历史,永远定格在那里了。

  卡子拉山,位于 四川 省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

  翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。

  海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠,随着全球气温回升造成冰帽逐渐消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆形成了湖泊。"姊妹湖"静静地平躺在海子山上,象两个美丽羞涩待嫁的少女,显得是那么圣洁。周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠、又像雪山的两滴眼泪,洒在山脚。这种神圣的静美,让你记忆终生。

  野外用卡式炉做的面条,这个是 西藏 之旅的主餐。

  限速卡

  进入 西藏 境内就会领到这样的限速卡,其作用是为了控制你的车速, 比如 你从 芒康 县城出来会领到从 芒康 到朱巴龙检查站的限速卡,这段路程71公里限时2.5小时,你不能低于2.5小时到达朱巴龙检查站否则就算是超速,会进行罚款处理。有一次在 青藏线 我计算错了时间,提前了30分钟到达了检查站,结果警察直接收了我的驾驶证和行驶证,处罚我2倍的时间,让我在检查站停车60分钟。其实想想在藏区超速行车是很危险的,还是要遵守交通规则。[!--empirenews.page--]

  西藏之行尾声

  有时候,蓦然之间,就是想开始一段简简单单的旅行,不用多远,也不用多久,一个人,一只包,一条路,一段旅程,一种心情,没有任何束缚,亦没有丝毫羁绊。

  自驾进藏是对自己和人生的一个严峻考验,整个过程非常的艰苦:

  1、长时间驾车:从任何一个内地城市进藏,来回基本都要过5000公里,这是一个非常残酷的现实,你每天要驾车开很多的路,劳累会伴随着你。

  2、道路:藏区很多道路经常会塌方,或者多年失修,让道路变得异常的难走。

  3、饮食: 西藏 海拔平均都在4000米以上,导致水在60度就沸腾了,你在家用60度的水泡面和煮饭,然后吃下去,这就是在藏区吃饭的感受。

  4、住宿:我第一次进藏在 芒康 县城住了一晚之后,我再也不敢住小县城的宾馆了,那股味道让你终身难忘,于是除了 拉萨 ,灵芝和 那曲 ,我都睡在自己车里。在车里睡记得保暖,藏区晚上特别冷,我带了厚的羽绒被还有大枕头,我的车后面可以放平,加个垫子就是很好的双人床了。

  5、野兽: 滇藏线 我没有碰到狼,但是在 青藏线 你可能会碰到狼,我不建议在藏区野外搭帐篷,不是专业的真的很危险。

  6、天气:恶劣的天气在 青藏线 你一定会碰上,如果看不清前面的路就一定要停车,停车的时候不要轻易下路肩,你可能下去了就上不来了,切记。

  7、气候:藏区很干燥,皮肤会严重缺水,嘴唇会开裂,记得带上能缓解症状的用品。

  8、高反:我走 滇藏线 的时候没有高反,但是走 青藏线 就高反了,但不严重,就是头疼,所以进藏高反也是要克服的问题。

  9、洗澡:进藏以后把它忘了吧,别想洗澡了,第一,条件不允许,藏区缺水,确切的说是缺自来水,爬几公里的山路,背回来一桶水,你用来洗澡,谁也不愿意啊。第二,进藏前几天你在没有适应高原的时候也尽量不要洗澡,会容易高反。

  10、堵车:堵车会打乱你的行程,也会让你变的烦躁,但是没办法这是 西藏 特色。

  有人会说这么累干嘛,你不知道有种交通工具叫飞机,坐飞机到 拉萨 这也是进藏方式之一,毕竟 拉萨 已经和内地的城市差不多了,这样你可以不用克服上面这么多的艰苦条件,但是我只能这么说, 西藏 的景色90%都在路上,只有自己开车才能真正的领略到 西藏 特有的美, 比如 你可以驾车穿越接近5000海拔的垭口,看着云从你身边掠过,山的这边是晴天,过了垭口就遭遇暴风雪,这些的这些,你在飞机里是永远无法领略到的。

  也许旅行的意义并不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你沿途看到了多少风景,和旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。

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